在日本教育是最廉价的国防
作者:李恒宇   日期:2015-09-07 15:37   [打印] [A+-]  
分享到:
内容摘要:全世界孩子舒服指数最高的地方应该就是中国,父母都非常注重让孩子舒服,孩子稍微冷一点热一点,父母都舍不得,刚发现头疼闹热就去打吊瓶吃西药。反观日本的小学、中学,则是一律没有空调。日本的孩子一年四季都穿短裤短裙,上学时,日本妈妈在孩子后面喊:

探球篮球比分直播 www.neybs.com.cn 全世界孩子舒服指数最高的地方应该就是中国,父母都非常注重让孩子舒服,孩子稍微冷一点热一点,父母都舍不得,刚发现头疼闹热就去打吊瓶吃西药。反观日本的小学、中学,则是一律没有空调。日本的孩子一年四季都穿短裤短裙,上学时,日本妈妈在孩子后面喊:“少穿点!”,而中国的妈妈总是在后面喊:“多穿点!”,日本妈妈常说“孩子送幼儿园就是来让他们得病的?!本枚弥?,孩子们都锻炼出了抗寒的能力,很少再有发烧感冒的情况出现。日本家长在接孩子下幼儿园的时候,手里一律空着,各种包都是由小孩子拿着。中国父母为了接孩子回家认同买车的不乏其人。

     

我们不要忘了一点:教育就是最廉价的国防,从小抓好教育,就等于抓住了强国之本。试想,中国的明天掌握在一群打小挑食、高分低能、性格孤僻、拈轻怕重、离开空调活不了的人,我们会有怎样的未来?

 

日本1907年普及了全民6年义务教育,英国达到这一水平用了70年,德国了用80年。日本人坚信,只有教育才能改变贫穷,他们非常注重孩子的独立生存能力、磨砺教育、孩子的礼仪、孩子的独立人格教育、动手能力等等,最后才是分数和技能的培养1945年9月2号,在日本投降的第二个礼拜还不到,日本所有的小学开学。很多学校就在被炸开的废墟地上开课。50年代,日本政府开支的一半用于教育,那个时候我们的教育开支比例不够1.9%,这个时期的发达国家的教育开支在7%。

日本小学幼儿园找不到现代化的设备和琳琅满目的高档玩具,这与日本先进发达的科技社会似乎形成强烈的反差。殊不知,这正是日本教育者的英明:体现以人为本、以孩子为中心的教育理念:人要发挥自己的潜能,不能变为“成品”的奴隶,科技的进步,使人们形成更大的生存压力,营造“适者生存”的氛围,合理的充分利用周围的资源,通过环境进行教育,从而培养孩子的创新精神,让孩子受益终生。

 

每年的3月25日和4月6日,是日本学校的春假。在这段时间里,孩子们没有任何家庭作业,也不必参加任何由学校组织的活动。放春假之前,小学低年级孩子会带回一份“努力度自我确认表”,这份表格共涉及14个项目,内容是这么写的:

1:能够做到早睡早起了;

2:一日三餐都好好地吃了饭;

3:不挑食,什么都吃;

4:能够做到总是保持着正确的姿势;

5:能够明朗、精神地大声问候;

6:没有受过什么大伤;

7:饭后能做到好好刷牙;

8:认真洗手、漱口;

9:在户外精神百倍儿地玩耍;

10:没有忘记随身携带手绢和纸巾;

11:借的东西都好好地归还了;

12:和小朋友们之间很友好的一起玩耍  

13:没有说过朋友们的坏话;

14:没有脱离小朋友们。

确认表的最下面还写着:“嗨~大家都做得怎么样呢?做得不够的人,请继续加油哦!”这14个项目就是日本孩子的努力目标,两次提到了“玩?!?,但没有一项是关于学习的,简单地说就是“平民化教育”


那么,日本人是如何培养孩子的呢?



来源:   浏览次数:   责任编辑:总管理员
本文作者: 李恒宇   用户等级: 注册会员  
注册时间: 2013-08-19 08:08   最后登录: 2016-12-16 21:12  
发送留言   加为好友  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
图文推荐
左侧底部广告位ad_left_bottom
  • 严寒要防心脑血管意外 2019-02-23
  • 我老张工经历过中国计划经济时代,实践过计划经济,岂能不知计划经济?!现在的市场经济,我也有了实践感受。比较之,深感计划经济是适合社会主义的,而市场经济是不适合社 2019-02-23
  • 1月大事盘点 90秒速览国新办15场发布会 2019-02-22
  • 顺义共有产权房今起申购:购房人可获六成产权 225套专配“新北京人” 2019-02-22
  • “这是我的军装照”是钓鱼链接?人民日报客户端辟谣 2019-02-22
  • 其实,生产力发展了,社会财富丰富了,把小萌们养起来也不是什么问题……但你们不能被养着还养出脾气来还妄图对真正的劳动者指手画脚! 2019-02-21
  • 切切切,端午节安康! 2019-02-21
  • 一件常识的事情都没有讲清楚,还自称懂逻辑?无理可说了,就瞎扯。别人小学有没有毕业与你何干。 2019-02-20
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2019-02-20
  • 滨河西路南延工程进入路基施工阶段 2019-02-20
  • 中科院研究员谈酒与化学:从美酒中孕育出美梦 2019-02-19
  • 格力集团要约收购长园集团事项告吹 2019-02-19
  • 出租广州市番禺区大龙街东兴路476号4楼物业空置部分 2019-02-18
  • 新疆坚决打好污染防治攻坚战 2019-02-18
  • 太子参银耳羹缓解心慌 2019-02-17
  • 447| 914| 224| 256| 824| 133| 120| 603| 692| 865|